Life&Style
vip колеса

Чем рулит политическая элита страны?

Источник: АвтоЭлита, Александр Дармин

"Не верь глазам своим" – словно бы говорят на российские чиновники, декларируя свои доходы по итогам каждого года. Каждое журналистское расследование показывает, что часы на руке народных избранников стоят сумму доходов, показанных в последних нескольких декларациях. Но часы легко спрятать, а вот автомобили не так просто. Конечно, есть служебные автомобили, но какой русский не любит быстрой езды, тем более, за рулем собственного авто? Рассмотрев декларации о доходах российских министров и ведущих чиновников, опубликованные в 2010 году, мы выделили из них транспортные средства и хотим рассказать вам, как выглядят настоящие колеса власти. Скажем сразу, что среди наших героев есть и те, кто любит машины за сотни тысяч долларов, есть и те, кто машин не имеет вовсе. Правда это, или нет, решать вам. Верите ли вы, что главы регионов и их семьи имеют только подержанное детище ВАЗа? Включите фантазию. Оговоримся, что в нашем списке будут не только государственные чиновники, но и их супруги, из-за любимой привычки россиян записывать машины на кого угодно, только не на себя.

Начнем с глав нашей страны. Дмитрий Медведев указал, что в его автопарке находится ГАЗ 20 "Победа" 1948 года выпуска. Интересно, что годом ранее этого автомобиля в списке собственности президента страны не было. Видимо, за год накопил. На этой машине Медведев возил по резиденции "Горки" украинского президента Виктора Януковича, приезжавшего в Россию с частным визитом. У Светланы Медведевой, супруги президента страны, автомобиль "Фольксваген Гольф" 1999 года выпуска и два машино-места общей площадью 32,5 кв.метра. Но президенту России, в чьем распоряжении всегда есть бронированный Mercedes Pullman, роскошные автомобили вряд ли нужны.

В гараже Владимира Путина нет Лады Калины канареечного цвета, зато есть два раритетных автомобиля - ГАЗ М 21 и ГАЗ М-21Р. Плюс автоприцеп "Скиф" 1987 года выпуска. Как ранее уточнялось, это имущество было унаследовано от отца, а перерегистрация не проводилась. Наверное, с президентом страны они любят обсудить раритетные автомобили. Плюс, в гараже пилота-любителя болидов "Формула 1", есть купленная в прошлом году "Нива". У Людмилы Путиной машины нет, да и весь ее доход за 2009 год составил 582 рубля. Даже в стране с самым дешевым автопромом, на эти деньги ничего не купишь. Подробнее о том, на чем ездил и что имеет Владимир Владимирович, читайте во втором номере журнала "Автоэлита".

Страсть к коллекционным советским автомобилям есть и министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. По официальным данным, он владеет советским лимузином ЗИМ ГАЗ 12, производство которого стартовало на Горьковском автозаводе в 1950 году.

Номинальный третий-четвертый человек в государстве, спикер Государственной думы и бывший глава партии "Единая Россия", Борис Грызлов, владеет автомобилем Mazda 3. Супруга Грызлова вопреки требованиям в декларацию почему-то не вписана. Учитывая, что его доход составил более 16 млн рублей, можно сказать, что к большим поклонникам дорогих машин Грызлов себя не относит.

Интересно посмотреть, на двух мэров Москвы через призму автомобилей, что задекларированы ими. Несмотря на то, что Юрий Лужков уже не глава столицы страны, но декларацию за 2009 год он подал еще в старом статусе. Судя по ней, в его собственности числится легковой автомобиль ГАЗ-69Э и автоприцеп. Но, как мы знаем, в семье Лужковых муж отвечал за власть, а жена за деньги, поэтому гараж Елены Батуриной куда более богат. В гараже Батуриной автомобили Porsche Turbo С, три Merсedes-Benz, автомобиль Audi 80, а также легковая машина Talbot 95.

Сергей Собянин пока не может похвастать таким автопарком. Его декларация по итогам 2009 года включала в себя всего один автомобиль - Jeep Cherokee. Наверное, этого "проходимца" он привез из Тюмени, где дороги в области не всегда отличались качеством, если вообще были. Про автомобили его жены пока ничего не известно. Может быть, автомобили переходят от одного мэра к другому, чтобы москвичам не пришлось привыкать к ним по-новому.

Если продолжать тему автомобилей, принадлежащих главам регионов, нельзя не вспомнить главу Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Судя по официальным данным, ей давно пора менять автомобиль – в ее собственности находится скромный ВАЗ-2121, то есть "Нива" 1982 года выпуска. Наверное, это некий тренд – иметь в своем гараже Ниву.

Известный политик и глава Кировской области, Никита Белых поступил необычно. . Губернатору принадлежат два автомобиля: Toyota Land Cruiser 100 и Toyota Land Cruiser 200. При этом второй автомобиль используется как служебный, на безвозмездной основе передан в аренду ГОУ "Автохозяйство правительства Кировской области", однако транспортный налог за него Никита Белых платит сам.

Думаете, у всех губернаторов так мало автомобилей? Вы ошибаетесь! Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов по итогам прошлого года стал одним из самых богатых чиновников России, поэтому и автопарк у него очень приличный. Кузнецову принадлежат пять автомобилей: от Ferrari 599 GTB до "Запорожца" ЗАЗ 965, а также мотоцикл BMW K1200LT и катер Sealine T47. Кстати, "Запорожец", Льву Владимировичу несколько лет назад подарили друзья и коллеги по краевой администрации - в бытность его первым заместителем губернатора края Александра Хлопонина. Супруге губернатора принадлежат автомобили: Porsche Cabriolet и Mercedes-Benz CL600 и катер Bombardier Sea-Doo Speedster.

Также стоит отметить губернатор Самарской области Владимира Артякова. Вот он точно чист перед российским автопромом - из транспортных средств в декларации указана "Лада Калина" 2006 года выпуска. То есть, это был не подданнический ход после известной поездки кое-кого на машине канареечного цвета. Наверное, на статусные мероприятия губернатора возит его супруга. У супруги губернатора имеются транспортные средства премиум-класса - автомобили Lexus LS600 и БМВ X5 2006.

Нельзя пройти мимо Рамзана Кадырова. Глава Чеченской республики, известный своей любовью к красивым, мощным и дорогим автомобилям, по официальным данным такими не владеет. Также на имя президента Чечни зарегистрирована автомашина ВАЗ-21053. По словам главы региона, все шикарные машины, которые он использует при работе, являются его служебными автомобилями. "Феррари", чьи фотографии неоднократно публиковали средства массовой информации, является подарком, который был тут же продан.

Далее, мы хотели бы рассказать о тех, кто владеет самыми дорогими автомобилями. Как заявляют сами чиновники, эти машины были куплены ими за то время, пока они не были слугами народа. Многие из них до своих назначений были видными бизнесменами, поэтому и успели купить дорогие игрушки.

Наверное, самая дорогая машина принадлежит Юрию Трутневу, министру природных ресурсов. Его жена имеет в собственности только "народный" Volkswagen Touareg, а сам министр может похвастать Porsche 911. Да не простой, а в версии Turbo. Последняя модель стоит обычно под $200 000, но "трутневское" авто дороже - министр взял себе тюнинговый Porsche 911 Turbo. Этому удивляться не стоит – министр природных ресурсов еще несколько лет был самым богатым чиновником страны, объясняя происхождение своих капиталов удачной игрой на фондовом рынке. Также он владеет Porsche Cayenne Turbo и Maserati GranTurismo, плюс , квадроциклом ATV Polaris и снегоходом Bombardier INC, а также aвтоприцепом TIKI-Treiler-X 300L. Куда уж до него Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Другим чиновником, который замечен в страсти к дорогим автомобилям, является полномочный представитель Президента в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Список его автомобилей поражает воображение даже тех, кто видел автопарк Юрия Трутнева: два представительских Mercedes-Benz S600, Mercedes-Benz СL 65 AMG, мотоцикл Harley-Davidson, катер Фантом-46, а также автоприцеп Shoreland'R PWC 1000. Справедливости ради надо отметить, что все вышеуказанные автомобили находятся в совместной собственности с супругой, которая в свою очередь на тех же условиях владеет элитным Bentley Arnage R, а также "Ягуар Даймлер", под которым, скорее всего, понимается Jaguar XJ Daimler. Правда, объяснение этому также есть - ранее Александр Хлопонин целых пять лет был генеральным директором РАО "Норильский никель". Правда, в госслужбе полпред работает уже почти 10 лет, поэтому какие-то машины могли быть куплены и в это время.

Приличным автопарком владеет бывший полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В собственности его и его супруги: Volkswagen Touareg, автоприцеп, квадроциклы Honda и ATV, лодка Quick Silver 555 WA, вездеход Argo Avenger, Suzuki Grand Vitara, автомобиль Lexus, Toyota Land Cruiser 120 и Toyota RAV-4.

Более всего нас поразила руководитель протокола президента Марина Ентальцева. У нее всего одна машина, но какая! Bentley Continental GT Speed!

Любовью к дорогостоящим Mercedes отличается и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. В его совместной с супругой собственности находятся Jaguar (модель не указана), Mercedes-Benz S350, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-Class W221, автодом Ford Hymer Camp (который, скорее всего, является автодомом Hymer Camp на базе микроавтобуса Ford Transit), советский лимузин ЗИЛ-41047, а также отечественная "копейка", которая на днях исполняется 40 лет, - ВАЗ-2101.

В отличие от президента страны, его советник Леонид Рейман, машины любит и в них разбирается. В декларации по итогам 2009 года он указал следующие автомобили: ГАЗ-21 Р, Mercedes S 500, Mercedes G 500, гидроцикл Yamaha, снегоход "Бомбардир" и катер-амфибию "Стрелец". У супруги Реймана есть Mercedes CLS 350 и грузовик Scania R420L. Видимо, чтобы все эти автомобили перевозить.

Вообще, немецкий автопром прочно завладел умами наших чиновников и народных избранников. Известно, что большую страсть к Mecedes питал первый президент России Борис Ельцин. Разделяет его страсть министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, который владеет (вместе с супругой) представительским Mercedes-Benz S350 и компактным Mercedes-Benz В200. По поводу Mercedes-Benz S350 им всегда можно поболтать с Игорем Шуваловым: какую резину лучше ставить, как спинки кресел лучше сделать.

Другие немецкие автомобили предпочитает бывший адвокат Павел Астахов, занимающий пост уполномоченного по правам ребенка с декабря 2009 г. У него аж две машины Audi A8. У его супруги Audi Q7. Правда, всего одна.

Седаном Audi A6 владеет заместитель председателя правительства Алексей Кудрин. Более спортивный Audi A5 Coupe находится в собственности его супруги, которая оказалась еще и любительницей мотоциклов – на нее же записан итальянский MV Agusta.


Глава Минюста Александр Коновалов показывает, что есть и другие хорошие немецкие автомобили. Например, машина, ставшая любимицей представительниц прекрасного пола, Porsche Cayenne, принадлежит его супруге. По данным декларации, других машин в семье Коноваловых нет. Такой же автомобиль, кстати, стоит в гараже министра энергетики России Сергея Шматко, и также принадлежит его жене.

Хорошие и качественные авто предпочитает и министр экономического развития Эльвира Набиуллина – в ее собственности Jaguar S-Type. Ее супруг владеет Infiniti M35. Ранее она отмечала в своей декларации и представительский Audi A8, который по стоимости вполне может быть бюджетом совсем крошечного, но все же населенного пункта. Кстати, и Jaguar и Audi зеленого цвета, к которому госпожа Набиуллина, судя по всему, неравнодушна.

Первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков предпочитает японский автопром: в его гараже Toyota Land Cruiser, Toyota RAV-4, принадлежащий супруге, а также отечественный автомобиль Волга ГАЗ-21Р.

Если вспоминать дорогие автомобили, то особенная история произошла с главой ЛДПР Владимиром Жириновским. Два года назад в Государственной думе от него потребовали объяснения, откуда у главы политической партии есть представительский Maybach, стоимость которого составляет более миллиона долларов. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и единоросс Михаил Гришанков потребовал рассказать, откуда у Владимира Вольфовича такой автомобиль, а если она принадлежит некой "бабушке", показать ее. Оправдываться и объяснять, на какие средства был куплен автомобиль, Жириновский не стал, но ловко предложил проверить не только его, но заодно и всех остальных законодателей. Его проверяющие забыли, что еще в 1996-1999 годах Жириновский "засветился" в декларациях о доходах 122 квартирами и 227 автомобилями. Куда делся этот автосклад – сказать сложно, наверное, был подарен товарищам по партии.

Но есть те, кого можно признать настоящими автомобильными скромниками. Так, главный лоббист российской нефтянки и председатель совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", Игорь Сечин указал в своей декларации десятилетнюю Subaru Legacy. Правда, у него есть еще гараж и машиноместо.

Нельзя не отметить чиновников, в собственности которых нет ни одной машины. Среди таких министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр внутренних дел Рашид Нургалиев с супругой, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, а также министр иностранных дел Сергей Лавров с супругой. Кстати, к таким же людям, обличенным властью относится и глава Свердловской области – в его официальной декларации не указан ни одни автомобиль.


7 февраля 11, 10:38
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча

Поддержка проекта






..


 

Названы самые надежные автомобили мира
23 марта 17, 09:34

"Кортеж" как он есть
3 марта 16, 10:55

Рамзану Кадырову напомнили о безопасности штрафом
21 декабря 15, 09:23

Лимузин для Владимира Путина соберут в Москве
27 октября 15, 09:42

То ли девочка, а то ли...Мое море
30 января 15, 19:56


Павел Воля: готов заменить Стига в Top Gear
14 января 15, 13:45

Тимур Батрутдинов: я спортивно-кроссоверный чайник!
11 ноября 14, 17:24

Анфиса Чехова: я всегда смотрела не на машину, а на мужчину
8 мая 14, 11:09

Королева автострады. Мисс Екатеринбург и их автомобили
9 апреля 14, 13:53

Женщина, которая ведет: Ольга Бузова, Эвелина Бленданс, Любовь Успенская и другие рассказывают о любви к автомобилям
3 апреля 14, 11:46

Видео 

Влево
Автоэлита 12.02.11
Автоэлита 12.02.11
Тест-драйв кроссовера Mercedes GLK 350 4Matic  
Автоэлита 05.02.11
Автоэлита 05.02.11
Тест-драйв Hyundai ix55
Автоэлита 29.01.11
Автоэлита 29.01.11
Сравнительный тест-драйв Haima 3 (Хайма 3) и Lifan Solano (Лифан Солано)
Автоэлита 22.01.11
Автоэлита 22.01.11
Тест-драйв Honda Pilot
Автоэлита 15.01.11
Автоэлита 15.01.11
Тест-драйв Audi A3
Автоэлита 08.01.11
Автоэлита 08.01.11
Зимний тест-драйв Cadillac SRX
Автоэлита 01.01.11
Автоэлита 01.01.11
Тест-драйв Haima 3 (Хайма 3)
Автоэлита 25.12.10
Автоэлита 25.12.10
Тест-драйв Cadillac Escalade Platinum
Автоэлита 18.12.10
Автоэлита 18.12.10
Тест-драйв обновленного Infiniti FX35
Автоэлита 11.12.10
Автоэлита 11.12.10
Тест-драйв Land Rover Freelander 2
Вправо

Фотобанк 

Влево
Lancia Ypsilon
Lancia Ypsilon
Fiat готовится представить в Женеве новое поколение компактных хетчбеков Lancia Ypsilon
Infiniti Etherea
Infiniti Etherea
Infiniti представит люксовый хетчбек Etherea в Женеве.
Концепт BMW Vision ConnectedDrive
Концепт BMW Vision ConnectedDrive
BMW представит концепт будущего Vision ConnectedDrive в Женеве
Range Rover Autobiography Ultimate Edition
Range Rover Autobiography Ultimate Edition
Внедорожники лимитированной серии станут самой дорогой моделью за всю историю марки
Renault Captur
Renault Captur
Для Женевы Renault готовит концепт компактного кроссовера Captur
Mitsubishi ASX
Mitsubishi ASX
Российскую версию кроссовера Mitsubishi ASX будут собирать в США...
Suzuki Grand Vitara
Suzuki Grand Vitara
Suzuki отзывает внедорожники Grand Vitara из-за дефекта газораспределительного механизма...
Audi A1
Audi A1
Премия «Всемирный автомобиль года»: список претендентов
Концепт хетчбека Chevrolet Cruze
Концепт хетчбека Chevrolet Cruze
Chevrolet готовит к презентации серийный хетчбек Cruze
Mitsubishi i-MiEV
Mitsubishi i-MiEV
Весной в России начнут продавать электрокары Mitsubishi Motors i-MiEV
Вправо

 
© 2010 -2021 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100