Автофокус
в фокусе

Премия «Всемирный автомобиль года»: список претендентов

В апреле на Нью-Йоркском автосалоне состоится вручение премии "Всемирный автомобиль года" (World Car of the Year). Приз достанется лишь одной новинке, поступившей в продажу за последние 12 месяцев. Но уже сейчас жюри, в которое входят 66 автомобильных журналистов со всего мира, отобрало десять лучших машин. За звание лучшего на мировом рынке автомобиля поборются два немца Audi A1 и Audi A8, столько же их соотечественников из Баварии - BMW 5 Series и BMW X3. Для ровного счета представительства с немецкой земли, BMW и Audi разбавит Mercedes-Benz SLS. Немцам бросают вызов Jaguar XJ и Jeep Grand Cherokee. Плюс обласканный призами Nissan Leaf, новый Porsche Cayenne, а также седан Volvo S60.

Конкурс WCOTY был основан в 2003 году и официально стартовал с января 2004 года, жюри состоит из 66 автомобильных журналистов, представляющих Европу, Азию и Северную Америку. Тройка финалистов будет объявлена в марте на автосалоне в Женеве, а победителя назовут в апреле в рамках Нью-Йоркского автосалона.

"Автоэлита" решила рассказать вам о каждом претенденте поподробнее, выразив свое мнение по поводу номинантов.

Audi A1Audi A1

Все-таки, у немцев страсть в крови к красному со времен выступления Михаэля Шумахера на гоночном болиде Ferrari. Куда не глянь, новый A1 предлагается в томатном исполнении, но этот цвет ему к лицу. Он позиционируется как городской автомобиль, хотя его задняя корма могла бы быть и поменьше. Вообще, современное засилье подобных машин делает выбор среди них лучший занятием, таким же сложным, как конкурс красоты в Китае.

Audi A1 можно будет выбрать с бензиновым TFSI или дизельным TDI двигателем с прямым впрыском и турбонадувом, разброс мощности невелик от 86 до 122 лошадиных сил.

Базовая модель комплектуется силовым агрегатом объемом 1,2 литра. Мощность 86 лошадиных сил развивается в диапазоне от 1500 до 3500 об/мин, при этом крутящий момент составляет 160 Нм. Четырехцилиндровый двигатель агрегатируется с пятиступенчатой механической коробкой передач и позволяет маленькой Audi A1 разгоняться до 100 км/ч за 12,1 секунд и далее до максимальных 179 км/ч. Расход топлива от 3,8 до 5,4 литров на 100 км пути.

Вердикт АЭ: достойный конкурент MiniCooper , продолжатель традиций Audi, хорошая, но непрактичная возможность потратить много денег.

Audi A8Audi A8

Представительский Audi A8 признан лучшим автомобилем по мнению европейцев. Компетентное жюри Euro Car Body Award высоко оценило характеристики новой модели машины класса "люкс". В модификации 2011 года седан выпускается с двигателем W12 FSI с объемом 6,3 литра и системой непосредственного впрыска топлива. Мощность мотора составляет, немного ни мало, почти 500 л.с. Кузов автомобиля изготовляется по особой технологии из алюминиевого сплава, что позволяет сократить вес до 40% и увеличить жесткость конструкции до 20 %. В итоге, полноприводный Audi A8 L с 8-ступенчатой коробкой передач способен разгонятся до 100 км/ч за 4,9 сек и развивать максимальную скорость в 250 км/ч.

При столь внушительных скоростных параметрах, создатели не забыли и о комфорте. Салон автомобиля "напичкан" всевозможными гаджетами: спутниковая 3D- навигация на основе Google Earth, звуковая система Bang & Olufsen с 19-ю динамиками, четырехзонный автоматический климат-контроль…

Не удивительно, что Audi A8 добился признания критиков, обойдя в гонке за титул "лучшего" 14 претендентов.
С нового года российские цены на автомобили Audi выросли в среднем на 2%. Audi A8 - 3 758,5 тыс. рублей - 4 512,7 тыс. рублей.

Вердикт АЭ: хотя A8 и признана чемпионом в Европе, на самом деле, это дань традициям и уважению к автомобильной марке. Потому что, иначе объяснить привязанность к дорогому, но уже приевшемуся дизайну, объяснить сложно. Машина потеряла некую индивидуальность и стала раздутой копией популярной в России "шестерки".

Mercedes-Benz SLSMercedes-Benz SLS

Playboy уже признал его автомобилем 2011 года, видимо, потому что он хорош во всем. Мужчин приведет в восторг его мотор и технические характеристики, а женщины будут без ума от его невероятных дверей – крыльев ласточки. 420-сильный агрегат V8 объемом 6,3 литра разгоняется до 100 км/ч за 3,8 секунды. Цена вопроса – $183 000. Эксперты говорят, что в этой машине сочетается красота прошлых моделей немецких автомастеров с новейшими технологиями, что есть сегодня. Если есть машины, которые увеличивают сексуальность любого человека, то Mercedes-Benz SLS AMG среди них на первом месте.

Вердикт АЭ: это "серебряная пуля", которая ранит в сердце и выходит боком через кошелек. "Крылья ласточки", столь любимые дизайнерами всего мира, вряд ли могут быть адекватно адаптированы к российским условиям, а уж тем более они не приживутся в Екатеринбурге. Хотя, будут деньги – берите. В подземном паркинге хорошо смотрится.

BMW X3BMW X3

Немцы выпускают автомобиль на заводе в Спартанбурге (Южная Каролина, США). По данным компании, спрос на этот автомобиль настолько высок, что производителю придется нанять еще 500 рабочих, чтобы собирать нужное количество автомобилей в срок.

К моменту вывода нового X3 на рынки будет доступно два варианта — BMW X3 xDrive20d и BMW X3 xDrive35i.

Первый оборудован двухлитровым четырёхцилиндровым дизельным двигателем мощностью в 184 лошадиные силы и максимальным крутящим моментом в 380 Нм. Разгон до 100 км/ч здесь осуществляется за 8,5 секунд, а максимальная скорость составляет 210 км/ч. Средний расход — 5,6 литров на сотню километров. Второй вариант в свою очередь оборудован бензиновым трёхлитровым шестицилиндровым двигателем с двойным турбонаддувом, системой непосредственного впрыска и системой Valvetronic. Его мощность составляет 306 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент приносит на весы все 400 Нм. Разгон до сотни — за 5,7 секунд. Максимальная скорость — 245 км/ч. Средний расход — 8,8 литров на сотню километров.

Цены на модификацию с мотором на "тяжелом топливе" будут стартовать от 1 млн 795 тыс. руб. и от 2 млн 130 тыс. руб. за бензиновый вариант.

Вердикт АЭ: Этот автомобиль, как был упрощенной версией X5, так, по сути, и остался. Задняя дверь до сих пор выглядит не гармонично с остальными деталями задней части.

BMW 5 SeriesBMW 5 Series

При создании новой BMW 5-Series была использована укороченная на 10 см платформа от флагманского седана BMW 7-Series с индексом кузова F01. Новая "пятерка" стала почти на 60 мм длиннее, на 18 ниже и на 14 мм шире. Колесная база увеличилась на 80 мм.

Бензиновые версии представлены двумя 3,0-литровыми атмосферными шестицилиндровыми двигателями мощностью 204 и 258 л.с. Топовые модификации BMW 5-Series будут оснащаться надувной версией бензинового двигателя объемом 3,0 литра, которая выдает 306 л.с., а также турбированным 4,4-литровым V8 мощностью 407 л.с.

В качестве трансмиссий выступят 6-ступенчтая механическая коробка передач и новый 8-скоростной "автомат", который позаимствуют у BMW 7-Series. В оснащении появятся система парковки, включающая в себя несколько камер по периметру авто, система слежения за мертвыми зонами, камера ночного видения, способная идентифицировать внезапно появившегося пешехода, а также система i-Drive нового поколения и уже традиционное для BMW проекционное изображение на лобовое стекло. В своем классе автомобиль был признан самым безопасным в Европе.

Вердикт АЭ: обновление удалось на славу и продажи по всему миру показывают это: очереди на него превышают 4 месяца. Но за индивидуальность нужно платить – теперь в своем классе автомобиль превосходит по цене других конкурентов, что нам кажется, не совсем правильным.

Jaguar XJJaguar XJ

Так уж получилось, что в списке претендентов на автомобиль года сплошь да рядом люксовые машины, способные не только удивить, но и серьезно облегчить ваш кошелек. Один из таких претендентов - Jaguar XJ, только в этот раз конструкторы могут объяснить, откуда взялась такая цена. Главная особенность этой машины – корпус, целиком созданный из алюминия. Может быть, есть частичка и нашего, уральского "крылатого камня"? Британцы надеются, что машина привлечет не только легким и прочным корпусом, но и шикарной начинкой. Поговаривают, что одна аудиосистема внутри стоит как отечественная "Лада".

Отныне базовым двигателем является значительно обновлённый битурбодизель 3.0 (275 сил, 600 Н•м). Такой Jaguar берёт сотню за 6,4 с. Среди бензиновых моторов самым слабым является "атмосферник" V8 5.0 AJ-Gen III с 385 "лошадками" и 515 Н•м. Далее идут две версии, оснащённые приводным нагнетателем Eaton, — с 470 и 510 силами. Последний вариант выдаёт 625 Н•м и катапультирует тяжёлый седан (1892 кг) до 100 км/ч за 4,9 с.

Цены на Jaguar XJ 3,0 л (diesel) Premium Luxury со стандартной колесной базой начинаются от 3 550 000 руб, а самый дорогой XJ 5,0 л Supercharged SUPERSPORT с удлиненной колесной базой обойдется покупателю в 5 910 000 рублей.

Вердикт АЭ: Изменения пошли на пользу британской кошке. Хотя внешность стала не такой узнаваемой, как раньше, новые формы "киборга" сделали седан хорошей покупкой не только для ценителей марки, но и для всех, кто хочет получить достойный автомобиль за достойные деньги. Хотя, нас несколько смущает самая большая цена автомобиля – для седана она поистине огромна.

Jeep Grand CherokeeJeep Grand Cherokee

Недавно этот брутальный автомобиль был признан Playboy самым сексуальным автомобилем года в своей весовой категории. Авторы журнала пытаются убедить нас, что тут дело не только в патриотизме и, мол, Range Rover тоже прекрасен, но Grand Cherokee обеспечивает достойный комфорт, имеет пневмоподвеску и серьезный внедорожный потенциал, а стоит он дешевле британского внедорожника. В США новая версия Cherokee стоит $41 900.

"Американцу" теперь доступна пневмоподвеска Quadra-Lift. Она способна работать в пяти режимах: normal ride height (обычное положение, клиренс — 206 мм), off-road 1 (дорожный просвет — 244 мм), off-road 2 (282 мм), park (для удобства парковки просвет уменьшается до 167 мм) и aero (152 мм, режим включается на высокой скорости).

По части моторов и коробок передач изменений не так много. Базовый — V6 3.6 из новейшего семейства Pentastar, выдающий 286 сил и 347 Н•м. Этот агрегат заменит "шестёрку" 3.7 с 210 "лошадьми" и 318 ньютон-метрами. Второй мотор в гамме — легендарный Hemi V8 5.7 (352 л.с., 520 Н•м), не претерпевший никаких изменений и способный отключать половину цилиндров.

Помимо этого, Jeep Grand Cherokee назван:

• "Urban Truck of the Year" / "Городской Внедорожник Года"
• "Best Buy" / "Лучшая Покупка" по версии Consumers Digest
• "SUV of Texas" / "Лучший SUV Техаса" по версии Texas Auto Writers Association.
• "Top Safety Pick" / "Самый Безопасный Автомобиль" по версии Американского института дорожной безопасности (IIHS)
• "Automotive Excellence Award" от журнала Popular Mechanics, присужденная за исключительные внедорожные качества

Вердикт АЭ: такое количество наград говорит само за себя – машина получилась действительно популярной и интересной. На наш взгляд, здесь нет ничего лишнего – ни десять вариантов моторов, ни десять вариантов комплектации. Это хороший пример удачного сплава классики и новых идей.

Nissan LeafNissan Leaf

Главная сенсация прошлого года, уже получившая звание будущего для автомобилестроения, обещает стать самым доступным электромобилем 2011 года. Мы уже несколько раз писали о том, что довольно скептически относимся к тому, что именно этот год признан годом пришествия электричества в автомобилестроение, ног деваться некуда – публика хочет видеть машину не на бензине или дизеле уже сейчас!

Nissan Leaf построен на новой платформе Nissan V, которую электромобиль делит с кроссовером Juke и малолитражной Micra 2011 модельного года. Под капотом расположен электродвигатель мощностью 80 кВт, чей крутящий момент достигает 280 Нм. Привод электромобиля — передний. От бытовой электросети Nissan Leaf "заправляется" за восемь часов, в режиме быстрой зарядки 80 процентов емкости восполняется за полчаса. Где в России найти быструю зарядку, вряд ли кто-то скажет. Помешанные же на экономии американцы уверяют, что заправить машину можно будет за $3.
Масса батареи около 300 кг и расположена она под передними сиденьями. Ёмкости батареи 24 kW/h и возможностей рекуперативного торможения хватает по оценкам представителей Nissan на 160 км пробега. Жизненного цикла батарей по предварительным оценкам должно быть достаточно минимум на 5 лет.

Вердикт АЭ: Этот автомобиль опередил время. Нам сложно представить, что в России его будут покупать уже в этом году. Такие же сомнения есть и по поводу Европы. Внешность машины предсказуема, ее ходовые качества не блещут – готовы ли вы потратить десятки тысяч долларов на то, чтобы вас записали ряды защитников экологии?

Porsche CayennePorsche Cayenne

Второе поколение внедорожника от Porsche было представленно впервые в Интернете 25 февраля 2010 года, а 2 марта на Женевском автосалоне автомобиль можно было увидеть воочию. Как и прошлая модель, эта имеет много общего с внедорожниками Volkswagen Touareg и Audi Q7
Porsche Cayenne II стал длиннее на 48 миллиметров (4846 мм и 4843 мм для версии Turbo), колёсная база растянулась на 40 миллиметров (2895 мм). При этом снаряженная масса внедорожников снизилась. К примеру, модификация Cayenne S похудела на 180 килограммов, Cayenne Turbo — на 185 кг. Porsche Cayenne получил 8-ступенчатую автоматическую трансмиссию Tiptronic S фирмы Aisin, систему "стоп-старт", позволяющую глушить двигатель во время остановок.

Базовый Cayenne предлагается с мотором 3,6 л. Этот V6 развивает мощность в 300 л.с. Такой же агрегат есть у модели Panamera. Также доступны более мощные версии — S и Turbo. Первая версия получит атмосферник мощностью 400 л.с. А Cayenne Turbo оснащается турбовым 500-сильным агрегатом. Расход топлива у Porsche Cayenne в целом снизился на 23 процента. Самый дешёвый внедорожник, оснащённый 3,6-литровым бензиновым мотором V6 мощностью 300 лошадиных сил с опциональной 8-ступенчатой автоматической трансмиссией, расходует теперь 9,9 литра на 100 километров, что на 20 процентов меньше, чем было раньше. Цена самой простой версии с таким мотором — 3 млн 103 тыс. руб.

Вердикт АЭ: комментировать здесь что-то трудно – это тот же любимый российскими блондинками "Кайенн", только потребляющий поменьше топлива и несколько увеличившийся в размерах. Компания решила и в этом году выпустить новое поколение, которое обещают сделать еще экономичнее.

Volvo S60Volvo S60

Новая Volvo S60 должна стать бестселлером - компания планирует продать 90 000 S60 за первый год продаж и побить рекордные 110 000 ежегодных продаж предыдущего поколения S60. Новое поколение модели создано на переработанной платформе Ford Mondeo. Volvo S60 второго поколения по своей сути остаётся седаном, однако, дизайнеры придали автомобилю силуэт, схожий с хетчбэком или лифтбэком. Седан позиционируется как конкурент BMW 3 series, Audi A4 и Mercedes-Benz C-Klasse.

S60 предлагается в двух вариантах - Dynamic и Comfort, с разными настройками шасси. Dynamic будет предлагаться как базовая версия в Европе, а Comfort опционально. На рынках Азии и в США Comfort будет базовой версией, а Dynamic - опцией. Изначально доступны два бензиновых и два дизельных двигателя. Бензиновые: трехлитровый, рядный шестициндровый мотор с турбонаддувом, мощностью 304 л.с., и двухлитровый, четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом, мощностью 203 л.с. Дизельные, пятицилиндровые моторы мощностью 163 л.с. и 205 л.с. Разгон до 100 км/ч: 6.5 сек.

Вердикт АЭ: на самом деле, новый швед может бросить вызов признанным лидерам своего класса. Он обладает яркой внешностью, мощными моторами и доработан там, где у Volvo раньше всегда были проблемы. Эта машина выглядит дороже, чем вы ее купите. Неплохой вариант для России, где принято меряться своими автомобилями.

3 февраля 11, 13:07
   
Загрузка...


16:08 03.02.2011 | Гость | 
комментарии к некоторым автомобилям слишком критичны, на мой взгляд
17:47 03.02.2011 | ЖБИ | 
В такой компании явно одиноко и даже несуразно смотрится nissan leaf - скромный и семейный.
22:14 03.02.2011 | Doc | 
машины все сплошь пижонские - на таких ездить, как мускулами перед подружками играть))) мой фаворит - Jeep Grand Cherokee, непримиримая сила, хоть понятно за что платишь
10:50 07.02.2011 | Гость | 
в новом Вольво S60 тоже есть много понятного, за что платишь. машинка - класс..
Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча
..


 

Завод Tesla в Германии построят уже в этом году
26 мая 21, 11:34

Биткоин не по пути с Теслой
13 мая 21, 10:39

145 млн электромобилей в мире - это не фантастика
7 мая 21, 10:57

Ford и Volkswagen будут работать вместе. Над чем?
15 июня 20, 09:47

Tesla стала самой дорогой автомобильной компанией мира
11 июня 20, 11:09


Прокат авто без водителя – комфорт и свобода передвижения
3 марта 16, 10:46

Как правильно выбрать грузовое такси в Москве?
7 октября 14, 15:26

Какую машину арендовать в Черногории?
26 августа 14, 10:35

Самые практичные и непрактичные автомобили в мире
23 декабря 13, 12:47

Глуши мотор: история созданий автомобильных глушителей
9 декабря 13, 09:17

Видео 

Влево
Автоэлита 12.02.11
Автоэлита 12.02.11
Тест-драйв кроссовера Mercedes GLK 350 4Matic  
Автоэлита 05.02.11
Автоэлита 05.02.11
Тест-драйв Hyundai ix55
Автоэлита 29.01.11
Автоэлита 29.01.11
Сравнительный тест-драйв Haima 3 (Хайма 3) и Lifan Solano (Лифан Солано)
Автоэлита 22.01.11
Автоэлита 22.01.11
Тест-драйв Honda Pilot
Автоэлита 15.01.11
Автоэлита 15.01.11
Тест-драйв Audi A3
Автоэлита 08.01.11
Автоэлита 08.01.11
Зимний тест-драйв Cadillac SRX
Автоэлита 01.01.11
Автоэлита 01.01.11
Тест-драйв Haima 3 (Хайма 3)
Автоэлита 25.12.10
Автоэлита 25.12.10
Тест-драйв Cadillac Escalade Platinum
Автоэлита 18.12.10
Автоэлита 18.12.10
Тест-драйв обновленного Infiniti FX35
Автоэлита 11.12.10
Автоэлита 11.12.10
Тест-драйв Land Rover Freelander 2
Вправо

Фотобанк 

Влево
Lancia Ypsilon
Lancia Ypsilon
Fiat готовится представить в Женеве новое поколение компактных хетчбеков Lancia Ypsilon
Infiniti Etherea
Infiniti Etherea
Infiniti представит люксовый хетчбек Etherea в Женеве.
Концепт BMW Vision ConnectedDrive
Концепт BMW Vision ConnectedDrive
BMW представит концепт будущего Vision ConnectedDrive в Женеве
Range Rover Autobiography Ultimate Edition
Range Rover Autobiography Ultimate Edition
Внедорожники лимитированной серии станут самой дорогой моделью за всю историю марки
Renault Captur
Renault Captur
Для Женевы Renault готовит концепт компактного кроссовера Captur
Mitsubishi ASX
Mitsubishi ASX
Российскую версию кроссовера Mitsubishi ASX будут собирать в США...
Suzuki Grand Vitara
Suzuki Grand Vitara
Suzuki отзывает внедорожники Grand Vitara из-за дефекта газораспределительного механизма...
Audi A1
Audi A1
Премия «Всемирный автомобиль года»: список претендентов
Концепт хетчбека Chevrolet Cruze
Концепт хетчбека Chevrolet Cruze
Chevrolet готовит к презентации серийный хетчбек Cruze
Mitsubishi i-MiEV
Mitsubishi i-MiEV
Весной в России начнут продавать электрокары Mitsubishi Motors i-MiEV
Вправо

 
© 2010 -2021 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100